Кофе в зернах - Кофе С Булкой

Кофе в зернах

Истинные кофеманы предпочитают приобретать кофе в зернах. Причина в том, что зерновой кофе лучше всего сохраняет знаменитый натуральный вкус и аромат.  Кроме того, смешивая зерна разных сортов и степеней обжарки, можно постоянно экспериментировать и самому создавать новые вкусы напитков!

1.jpg

Самые популярные виды зерен

Всего в мире насчитывается более 90 видов различных растений, которые относят к роду кофе. Казалось бы, среди такого многообразия должно быть множество видов кофейных зерен. Однако для получения зерен в промышленных масштабах используют только два вида растений:

·         Арабика

Этот вид кофе, родом из Эфиопии, считается самым древним. Его зерна вытянутой продолговатой формы с гладкой поверхностью и неровной линией в виде буквы S.

Сегодня плантации арабики находятся практически во всех районах, где выращивают кофе. Как правило, они расположены на высоте 900-2000 метров над уровнем моря.

70% всего кофе, который выращивается в промышленных целях, приходится на арабику.2.jpg         3.jpg

·         Робуста

Второй по популярности вид кофейных зерен – робуста или конголезский кофе. Зерна робусты округлой формы коричневого или серо-зеленого цвета. Самые большие плантации расположены в Индонезии, Индии и в африканских тропиках.

В робусте меньше кофеина и аминокислот, чем в арабике. При этом зерна конголезского кофе содержат хлориновые кислоты, придающие напитку горечь. Чтобы избавиться от нее, робусту подвергают специальной обработке, смягчающей вкус.

Не такой яркий вкус и аромат, как у арабики, – одна из главных причин, по которой робусту почти не используют в чистом виде для приготовления напитков, а применяют для составления кофейных смесей.      4.jpg            5.jpg

Арабика и робуста – два самых популярных в мире вида кофейных зерен. Однако есть еще два вида, которые не относятся к промышленным, а потому менее известны:

·         Либерика

Очень ароматный кофе из Западной Африки, но, к сожалению, практически безвкусный. В таких зернах почти нет кофеина, поэтому напиток не обладает знаменитым бодрящим эффектом.

В основном либерику используют в тех же районах, где она и произрастает. Иногда такой кофе добавляют в разные смеси для усиления аромата напитка.

·         Эксцельза

Зерна эксцельзы собирают во Вьетнаме, Кении, Конго и на Филиппинах. Хотя этот вид кофе по вкусу напоминает арабику, он не пользуется популярностью из-за неустойчивого плодоношения. Проблема в том, что спрогнозировать урожай эксцельзы заранее почти невозможно.

Полезные свойства кофейных зерен

Кофе – не только очень вкусный напиток, но еще и полезный. Ведь в состав зерен входит большое количество полезных минералов и витаминов, которые наделяют напиток целебными свойствами.

·         Кофе – природный энергетик. Всего лишь небольшая чашка напитка способна «зарядить» бодростью и энергией минимум на несколько часов.

·         Умеренное употребление кофе в пожилом возрасте помогает улучшить память.

·         Кофейные напитки – источник антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и активно борются с процессом старения.

·         Кофе способен улучшить работу пищеварительной и иммунной системы, благотворно влияя на обменные процессы и усвоение пищи.

·         Кофе без сахара значительно снижает вероятность появления кариеса.

Это лишь некоторые полезные свойства зернового кофе, на самом деле их гораздо больше. Но важно всегда помнить, что только умеренное употребление кофе может принести пользу организму. Выпивая по несколько чашек эспрессо в день, вы рискуете получить такие неприятные последствия, как головная боль, бессонница, тахикардия, гипертония и гастрит. Все хорошо в меру, особенно когда дело касается натурального кофе в зернах.

6.jpg

Виды обжарки зерен

Вкус кофейного напитка, в первую очередь, зависит от вида зерен, но помимо этого важную роль играет обжарка.

·         Обжарка начальной степени

Этот вид обжарки применяют для зерен высокого качества, которые сохраняют все свои полезные свойства и натуральный вкус после процедуры.

Зерна начальной обжарки приобретают матовую поверхность, светло-карамельный цвет и чуть заметные трещинки.

·         Слабая обжарка

У зерен кофе слабой обжарки цвет чуть темнее и больше трещинок на поверхности. При этом крепость такого кофе выше, а кислинка, наоборот, меньше.

Кофе слабой обжарки особо популярен в Америке и скандинавских странах.

·         Средняя обжарка

Такой вид обжарки больше всего любят жители Средиземноморья, используя его в приготовлении смесей зерен для эспрессо.

Темный цвет, маслянистость, еще более высокая крепость и едва заметная кислинка – отличительные черты зерен средней обжарки.

·         Сильная обжарка

Самая высокая крепость, низкая кислотность и легкий карамельный аромат – три основные характеристики напитка из кофейных зерен сильной обжарки. При этом сами зерна имеют очень насыщенный коричневый цвета, маслянистую поверхность и множество трещинок.

7.jpg

 В нашем интернет-магазине «Кофе с булкой» представлены отборные сорта арабики и робусты всех перечисленных видов обжарки. Вы можете самостоятельно смешивать разные виды и сорта, создавая абсолютно новые авторские вкусы. Откройте для себя все грани кофейного творчества, а «Кофе с булкой» с удовольствием поможет реализовать потенциал вашего «внутреннего» художника и кофемана!



Узнавайте первыми о распродажах и новинках!

Copyright © 2018 kofesbulkoy.ru

Вся информация носит справочный характер,
все цены указаны в рублях.