География кофе - Кофе С Булкой

География кофе

 Наверное, во всем мире почти невозможно найти человека, который не пробовал кофе. Это древний напиток прошел долгий путь сквозь столетия, и сегодня насладиться его великолепным вкусом и восхитительным ароматом может абсолютно каждый. Откуда же привозят современный кофе, где его выращивают, и как зерна этого удивительного растения попадают в магазины, рестораны и кофейни всего мира?
                                                         1.jpg

«Кофейный пояс» Земли

  Производители кофе постоянно изобретают новые сорта, постоянно экспериментируя, смешивая разные виды зерен, меняя условия выращивания кофейных деревьев. Ведь не только вкус, но и аромат кофе зависит от огромного количества факторов:

·         Страна, где находится плантация кофе.

·         Состав почвы.

·         Природные условия и особенности местности.

·         Время сбора урожая кофе.

·         Способы и методы обработки зерен.

  Немного поменяв всего один из этих факторов, можно получить абсолютно новый вкус напитка. Но значит ли это, что кофе можно выращивать абсолютно в любом уголке нашей планеты?

  На сегодняшний день существуют три главных географических района, где выращивают кофе:

·         Африка и Ближний Восток

·         Америка в южной и центральной части

·         Юго-Восточная область Азии

                                                              2.jpg


  Все эти районы составляют так называемый «Bean пояс», что примерно переводится как «зерновой пояс». Почти все виды и сорта кофе, которые существуют в мире, производят именно там, благодаря идеальным природным условиям для выращивания кофейных зерен.

Африка

Эфиопия

Африка – родина кофе. В жаркой африканской Эфиопии впервые изобрели этот крепкий вкусный напиток. Кстати, в эфиопских лесах до сих пор можно встретить дикорастущие кофейные деревья в своем первозданном состоянии. Но, конечно, большую часть территории занимают культурные плантации. Среди самых знаменитых и популярных эфиопских сортов кофе:

·         Джимма (Dlimmah)

Джимма – название самой большой эфиопской кофейной провинции. Именно там, на высоте 1400-1800 метров над уровнем моря, выращивается половина всего кофе в Эфиопии. Напиток, приготовленный из таких зерен, обладает глубоким и гладким вкусом с винными нотами.

·         Харрар (Harrar)

Харрар – это еще один популярный сорт арабики из восточной части Эфиопии. У такого кофе мелкие зерна, но при этом очень насыщенный вкус с шоколадно-ореховым оттенком и небольшой аристократичной горчинкой в послевкусии.

3.jpg                                         4.jpg


Кения

  В Кении кофе стали выращивать значительно позже, чем в других странах – в конце XIX века. Зато на кенийских плантациях используют самые передовые технологии, которые дают возможность собирать огромные урожаи кофейных зерен высочайшего качества. Именно в Кении выращивают одни из самых дорогих сортов кофе:

·         Ruiruiru

  Этот сорт известен необычным «слоеным» вкусом. Первый глоток кофейного напитка всегда самый сладкий с карамельным послевкусием, а затем появляется небольшая кофейная горчинка с легким табачным привкусом.

Ruiruiru примечателен еще и тем, что он почти не дает кислинки, зато удивительно богат вишневыми и шоколадными нотами.

·       Kenya AA Ruiruiru

  AA – специальное обозначение для сортов кофе с крупными и продолговатыми зернами.

Этот кофе выращивают на горных склонах Килиманджаро. Он обладает тонким вкусом с хлебными нотками и небольшой цитрусовой кислинкой.

    5.jpg

Америка

Южная Америка

  Одни из самых древних кофейных плантаций находятся в Южной Америке, при этом самые крупные из них расположены в двух районах – в Бразилии и в Колумбии. Это настоящие гиганты кофейного производства, которые выращивают арабику  первоклассного качества.

·         Santos

  Известнейший бразильский кофе, который выращивают на плоскогорьях под открытым палящим солнцем.

Santos – это смесь нескольких разных сортов, среди которых лучшей разновидностью считается Bourbon Santos с яркими винными нотами.

·         Yellow Bourbon

  Особенность этого бразильского кофе – в богатом, но при этом сбалансированном вкусе с тонкой кислинкой белого винограда.

·         Colombia Excelso

  На горных склонах Анд, на высоте 1500-1800 метров над уровнем моря, колумбийцы выращивают знаменитый кофе Colombia Excelso. Он отличается тонким ароматом, винным привкусом и небольшой благородной кислинкой.

  Интересно, что даже на гербе Колумбии изображен рог изобилия, из которого сыплются кофейные зерна. Стоит ли говорить о том, что кофе для колумбийцев – в буквальном смысле национальный напиток?

·         Colombia Supremo

  Бархатный насыщенный вкус, великолепная сбалансированность, сильный аромат и легкая кислинка – по этим признакам вы всегда отличите сорт Colombia Supremo.


                       6.jpg 7.jpg


Центральная Америка

  Гавайи, Куба, Гаити, Гондурас, Сальвадор, Коста-Рика, Доминиканская Республика – кофейная география Центральной Америки очень богата и разнообразна. Среди самых известных сортов этого района можно выделить:

·         Arabica Haiti Gonaive

  Очень мягкий настой, чуть заметная кислинка, винные ноты и сладкое дынное послевкусие – у сорта Гаити Гонаив удивительный ароматный букет и вкус.

·         Arabica Guatemala

  Этот сорт принципиально отличается от Гаити Гонаив ярким дымным ароматом и бархатным вкусом с оттенками специй и фруктов.

8.jpg   9.jpg


Юго-Восточная Азия

Индия

  Небольшая по площади Индия (особенно по сравнению с Африкой и Америкой) занимает пятое место в мире среди производителей лучшего кофе. Индийский кофе, как и индийский чай, давно заслужил любовь и уважение кофеманов всей планеты. Кофейная «визитная» карточка Индии:

·         Карнатака

  В индийском штате Карнатака выращивают сорт арабики с аналогичным названием, который известен мягким вкусом, устойчивым ароматом и кисловатым послевкусием с цитрусовым мотивом и нотами пряностей.

·         Plantation A

  В горной части Индии расположились обширные плантации арабики Plantation A. Для напитка, приготовленного из таких зерен, характерна высокая крепость, терпкий вкус и особо нежный аромат с шоколадными мотивами.

10.jpg

Индонезия

  В Индонезии идеальный климат для произрастания робусты, однако на индонезийских плантациях выращивают и арабики. Остров Ява, Сулавеси, Суматра, Бали – крупнейшие в мире поставщики кофейных зерен для самых разных купажей. Самые широко известные сорта кофе, выращенного в Индонезии:

·         Bali Shinzan

  Этот сорт арабики обладает очень ярким вкусом с оттенком специй и длительным сладким послевкусием.

·         Копи Лювак

  Копи Лювак считается одним из самых дорогих сортов в мире, ведь для его производства используют специальных зверушек мусангов, которые на местном наречии называются «лювак». Эти милые пушистые зверьки съедают кофейные зерна для их «естественной» переработки через пищеварительный тракт.

  Весь секрет в том, что в желудочном соке мусангов находится особый фермент, расщепляющий некоторые белки, которые обычно придают горечь напитку.

  Сегодня в Индонезии появляются целые зверофермы, где разводят мусангов. Правда, из-за того, что на фермах люваки не могут самостоятельно выбирать самые аппетитные зерна, кофе получается не таким вкусным.

11.jpg   12.jpg


  География кофе очень обширна и разнообразна, но чтобы попробовать настоящую индонезийскую робусту или южноамериканскую арабику, вовсе не обязательно отправляться на другой конец света. Можно просто выбрать вкусный кофе в нашем интернет-магазине и оформить доставку прямо к себе домой или в офис. Предлагаем не откладывать и начать вкусное и ароматное путешествие уже сейчас!



Узнавайте первыми о распродажах и новинках!

Copyright © 2019 kofesbulkoy.ru

Вся информация носит справочный характер,
все цены указаны в рублях.