Самые популярные и вкусные кофейные напитки

Самые популярные и вкусные кофейные напитки

   Дерево кофе – одно из самых время удивительных растений во всем мире. Ведь из его зерен можно приготовить десятки самых разных напитков – терпких и нежных, воздушных и насыщенных, сладких и с горчинкой. Соблюдая правильную рецептуру, вы легко освоите технику приготовления не только эспрессо и американо, но и более сложных (и не менее вкусных и ароматных!) кофейных напитков.


                              1.jpg

Восток – дело тонкое, или кофе по-турецки

  Одними из первых, кто оценил чудесные свойства кофейных зерен, были турки. Именно в Турции появился рецепт классического кофе, который еще называют «кофе по-восточному».

До изобретения кофемашин напиток варили с помощью турки или джезвы – специальной конусообразной посуды из кованой меди, которую ставили на раскаленный песок. Если у вас нет возможности приготовить кофе классическим способом – на песке или на горячей соли, можно воспользоваться и обычной плитой. При этом важно соблюдать одно условие: кофе не должен закипеть. Как только появится пенка, турку нужно сразу снять с огня.

Кофе по-восточному подается в маленьких чашках со стаканом охлажденной воды. Для более яркого и богатого вкуса вы можете снять пенку и поместить ее на дно чашек, а затем аккуратно, тонкой струей налить напиток вместе с гущей.


                             3.jpg


    Приготовление кофе по-турецки – целый ритуал, который не терпит спешки и суеты. Этот тот случай, когда удовольствие получаешь не только от результата, но и от самого процесса приготовления напитка.

Эспрессо и его разновидности

   Эспрессо – тоже классика кофейных напитков, правда, более современная, чем кофе по-восточному. Чтобы приготовить эспрессо, не нужно быть профессиональным бариста, достаточно знать, как включается кофемашина. Ведь этот напиток не что иное, как концентрированный черный кофе, который готовит автоматическая машина.

Насыщенность вкуса и высокая степень крепости напитка достигается за счет пропускания кофе через воду, нагретую почти до температуры кипения – 92-95⁰C . При этом общий объем приготовленного напитка получается совсем небольшим – всего 30-35 мл.


                  4.jpg


   Эспрессо всегда используют как основу для многочисленных кофейных напитков. Кроме того вы можете приготовить разные варианты эспрессо, отрегулировав его крепость путем добавления разного количества воды:

·         Американо

Этот кофе появился во времена Второй мировой войны. Американцы, непривычные к крепкому итальянскому кофе, стали разбавлять его водой. Так кофе получил свое название – американо.

Секрет насыщенного и при этом мягкого вкуса напитка в пропорциях кофе и воды – 30 и 90-120 мл соответственно.

·         Доппио

В переводе с итальянского доппио означает «двойной». Все просто: это двойная порция классического эспрессо.

·         Лунго

Уменьшенная порция эспрессо и увеличенная порция воды. Лунго – это «золотая середина» между эспрессо и американо. Смешайте 7 мг крепкого эспрессо, 50-60 мл воды и вы получите лунго. Но будьте внимательны: воду необходимо варить вместе с кофе.

·         Ристретто

Густой, крепкий, наваристый – именно так переводится с итальянского ristretto.

Суперкрепость этого напитка достигается за счет уменьшения объема воды до 20-25 мл и увеличения порции кофе до 7 г.

Ристретто подается аналогично кофе по-турецки – со стаканом холодной воды. Это помогает предотвратить обезвоживание и восстановить вкусовые рецепторы. Вы будете ощущать яркость вкуса до последней капельки напитка!

·         Романо

Если добавить к классическому эспрессо всего лишь 5 мл лимонного сока, получится абсолютно новый бодрящий вкус с сочными цитрусовыми нотами. Такой напиток называется «романо».

А если сок заменить долькой лимона, вкус также немного изменится, и получится кофе по-сицилийски.


                     5.jpg


Кофейные напитки с молоком и сливками

   Не все любят крепкий и насыщенный кофе. Если вам хочется чего-то более мягкого и нежного, стоит выбрать напиток с дополнительными составляющими – сливками, молоком или воздушной молочной пенкой:

·         Американо с молоком

  30 мл эспрессо, 50 мл воды и 50 мл молока – рецепт американо с молоком прост и доступен абсолютно каждому.

·         Café con Leche

  Этот кофейный напиток пользуется огромной популярностью в Испании и Португалии. А секрет его так же прост: нужно смешать кофе и молоко в пропорции 1:1. Если вы хотите получить более мягкий вкус, замените молоко жирными сливками или молочной пеной.

·         Капучино

  Этот напиток знают все, но далеко не каждый умеет его правильно готовить.

  Для классического капучино понадобятся три компонента: эспрессо, молоко и молочная пенка. Все берется в равных объемах – по 40 мл – и смешивается.

·         Латте

  Красивое название этого кофе переводится просто и понятно – «кофе с молоком». Однако у латте есть свои особенности.

  Для приготовления такого напитка понадобятся зерна сорта Мокко, из которых варится эспрессо. Затем кофе смешивают с двумя частями молока, одной частью молочной пены и получают восхитительный и очень нежный латте.

·         Латте Макиато

  Когда хочется чего-то необычного и молочно-вкусного, приготовьте латте макиато или «полосатый кофе».

  Секрет полосок заключается в особой технологии: сначала налейте в стеклянный бокал горячее молоко, затем влейте кофе и молочную пену. Из-за разницы температур и плотности внизу останется молоко, среднем слоем – эспрессо, а самым верхним – пена. Такая «зебра» выглядит очень эффектно, а на вкус она просто великолепна!


                        6.jpg


   Молоко, сливки и молочная пена – далеко не единственные   ингредиенты, которые можно сочетать с кофе. В кофейные напитки часто добавляют сахар, мед, сладкие сиропы и даже специи. Попробуйте поэкспериментировать, и вы, наверняка, найдет рецепт своего особенного кофе!



Узнавайте первыми о распродажах и новинках!

Copyright © 2018 kofesbulkoy.ru

Вся информация носит справочный характер,
все цены указаны в рублях.