Купить сиропы от компании Cocco Bello в магазине Кофе С Булкой
Cocco Bello

Cocco Bello

В 2006-м пасеку — ульи и оборудование — перевезли из деревни в Татарстане, где жил дедушка, в деревню Малый Турыш Свердловской области. Равиль Санжапов долго не мог свыкнуться с пчелами — он вообще не планировал делать мед и развивал небольшой магазин одежды в Екатеринбурге. Бросить больше полусотни ульев было нельзя: это плоды нескольких десятилетий труда. Равилю пришлось пожертвовать городской жизнью и переехать в деревню.
Для души появился небольшой бизнес: вместе с партнером Гузель стала делать и продавать галстуки-бабочки. Все бабочки шьются в ручную до сих пор. Американские хлопки, итальянский шелк покупаются тоже собственноручно в заграничных поездках и лучших московских магазинах тканей. 
Тем временем Равилю Санжапову, городскому человеку, в деревне было трудно, и дочь решила, что жизнь его, а заодно и пасеки, нужно менять. А для этого нужно поменять мёд. Главный вопрос Гузель звучал так: что нужно сделать, чтобы я смогла это есть? Гузель была уверена, что ответ поможет сделать мёд популярным среди тех, кого, как и ее, в детстве перекормили засахаренной массой. 
Зная о технологии кремования меда, у Равиля Санжапова появилась еще одна идея — добавить в мёд ягоды, со сбором которых могли бы помочь местные жители. 
Гузель привезла в деревню из Германии машину, которая взбивает мёд и превращает его в нежную массу. В первой линейке вкусов главное было понять правильную пропорцию — как смешать мёд с сушеными ягодами так, чтобы было вкусно. Пробовали новые вариации продукта. За несколько недель наконец-то получился мёд, который захотелось есть. 
Разноцветные деревянные ульи, небольшие дома, маленький деревенский магазин с синими весами, старый колодец — на этом фоне Равиль Санжапов просил пользователей Boomstarter поддержать местных жителей и отправить деньги на оборудование для пасеки. «Это единственное хозяйство, которое дает работу умирающей деревне», — рассказывал он. Вместо запрошенных 150 000 рублей кампания собрала почти полмиллиона. 
На собранные деньги Гузель Санжапова купила сушильные шкафы для ягод, медогонку большего объема и взбивалку для сырья. Летом 2014 года, в новый сезон сбора ягод, на Cocco Bello работало уже восемь бабушек, а на Boomstarter вовсю шла вторая кампания по сбору денег — на этот раз на строительство производственного цеха, который помог бы делать больше меда и создал бы новые рабочие места в деревне. Просили полмиллиона рублей — получили чуть больше 650 000. 
В новом цеху у Равиля Санжапова появились помощники — и по уходу за пчелами, и производству крем-мёда, и по упаковке. 
В 2015 году проект Cocco Bello собрал больше миллиона рублей с помощью краудфандинга на расширение цеха, сейчас в нем работают 6 человек из 50 жителей деревни (в сезон добавляются еще до 40 сборщиц ягод). Мёд производят круглый год — в зависимости от спроса, от 100 кг в неделю до полтонны. Старую мастерскую, построенную в первый год, переоборудовали в гостевой домик — туда Гузель Санжапова приглашает экотуристов, которые хотят посмотреть, как делается мед. 
Осенью было запущено производство натуральных леденцов и чайных ложечек, травы и ягодки для которых собирают заботливыми руками бабушки Малого Турыша и окрестностей.
За спиной четвертый успешный краудфандинг, а впереди строительство карамельной фабрики. На территории фабрики планируется обустроить питьевой источник воды и по плану на собранные 2 000 000 рублей провести проектно-изыскательские работы, оборудовать скважину питьевой воды, провести коммуникации и подготовить фундаменты к большому строительству. Мы поставили себе сверхзадачу: сделать так, чтобы деревня развивалась и становилась комфортной для жизни. Для этого создали программу развития деревни и шаг за шагом ее реализуем. В этом году мы уже открыли детскую площадку.
В окрестном районе нашей пасеки наберется около 5–10 пчеловодов. В планах объединить их в пчеловодческий кооператив. Так мы можем гарантировать качество мёда и помогать развитию пчеловодства в районе. Мы за то чтобы использовать для производства местный мёд, за качество которого мы в ответе. 
Через несколько лет Гузель видит Cocco Bello как стабильно работающее производство, где трудятся не только бабушки, но и молодежь, которой сейчас в деревне не осталось. 


Узнавайте первыми о распродажах и новинках!

Copyright © 2019 kofesbulkoy.ru

Вся информация носит справочный характер,
все цены указаны в рублях.